豆腐のドライカレー風
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 100g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
しいたけ・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
生姜(すり卸し)・・・・・・・ 1/2 カケ分
にんにく(すり卸し)・・・・ 1/2 カケ分
トマト(中)・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
トマトケチャップ・・・・・・ 大さじ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・ 2 皿分
【 作り方 】
@ ピーマン、しいたけは粗みじんに、トマトは皮を湯むきし種を取って1cm
  角に切る。
 
A 豆腐はペーパーに包んで水気をきっておく。
 
B フライパンにサラダ油とバターを熱し、弱火で焦がさないように小麦粉と
  カレー粉を炒める。
 
C Bにしいたけを加えて軽く炒めた後、ピーマン、生姜、にんにくを加えて
  炒める。
  香りが立ったら豆腐を加え、くずしながら炒める。
 
D Cにトマト、トマトケチャップ、塩を加え、水気がなくなるまで中火で
  炒める。
  溶き卵を全体にまわし入れ、卵に火が通ってパラパラになるまで
  炒める。
 
E ご飯をお皿によそり、Dのドライカレーを上にのせて仕上げる。