豆腐のチャンプルー
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・ 1 丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
もやし・・・・・・・・・・・・・・ 150g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
かつお節・・・・・・・・・・・ 1/2 カップ
(削ったもの)
和風だしの素・・・・・・・・ 小さじ 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
【 作り方 】
@ 豆腐はザルにのせ、塩少々をふって水気をきっておく。
 
A もやしは根を取って洗い、ザルに上げて水気をきる。
  にらは2〜3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
 
B フライパンを熱し、サラダ油を入れる。油が熱くなったら@の
  豆腐を入れ、フライ返しで切りながら、表面に焼き色がつくまで
  強火で炒める。
 
C Bにもやしとにらを加えて炒め、かつお節と和風だしの素、
  塩を加えて炒め合わせる。卵を加え全体にからめ、しょうゆ
  を鍋肌から加え、香りをつけて仕上げる。