納豆とひき肉のそぼろ丼
【 材料 】2人分
納豆・・・・・・・・・・2パック
豚ひき肉・・・・・・50g
にんにく(小)・・・・・・・・・・・・・・1カケ
赤唐辛子(小)・・・・・1本
長ネギ・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
麺つゆ(つけづゆの濃さ)・・・大さじ2
和風だしの素(顆粒)・・・・・・・小さじ1
万能ネギ・・・・・・・・・・3本
ご飯・・・・・・・・・・適量
【 作り方 】
@納豆1パックは粗くきざんでおく。
 
Aにんにく、長ネギはみじん切りに、万能ネギは小口から細かく切る。
赤唐辛子は種を取り、半分に切る。
 
Bフライパンに、ごま油と赤唐辛子を入れて火にかける。弱火で香りが出るまで炒める。
 
CBに長ネギの半量を豚ひき肉を加え、炒め合わせる。
刻んだ納豆を加え炒めた後、残りの納豆と長ネギを加えて炒める。
 
D麺つゆ、和風だしの素を加え、更に万能ネギを加えさっくりと混ぜる。
熱々のご飯を丼ぶりに盛り、上にたっぷりのせる。