ゴーヤチャンプルー
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ゴーヤ・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
サラダ油・・・・・・・・・適宜
削り節(細いもの)・・15g
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
旨味調味料・・・・・・・少々
【 作り方 】
@木綿豆腐は厚さが半分になるまで水気を絞る。
 
Aゴーヤは縦半分に切り、種をかき出し、うす切りにする。
ボールに入れ塩をふり、青汁が出るまでよくもみ、水気を絞る。
 
Bフライパンにサラダ油を熱し、@の豆腐をくずしながら炒める。
豆腐に少し色がついたらAのゴーヤを加え、更に炒める。
 
CBに削り節を加え、更にしょうゆをふり入れてザッと炒め味を整える。