豆腐のスクランブルドエッグ
【 材料 】(2人分)
 
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
グリーンアスパラ・・・・・・・・2本
ベーコン・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・・少々
 
牛乳・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・3ヶ
塩、コショウ・・・・・・・・各少々
ピザ用チーズ・・・・・・・・40g
 
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・大さじ1
【 作り方 】
@グリーンアスパラは少し固めに塩ゆでし、1cm幅の斜め切りにする。
 
Aベーコンは3cm幅に切る。
 
B卵をボールに割りほぐし、Aの材料を加えてよく混ぜる。
 
C豆腐はペーパータオルで軽く押さえて、表面の水気を取る。
 
Dフライパンにバター、サラダ油を弱火で熱し、ベーコンを脂が出てくるまで炒める。豆腐を一口大にちぎって加え、くずさないように木ベラで大きくかき混ぜながら炒める。
 
E@のグリーンアスパラを加え、塩、コショウをふり入れる。
Bの卵液を加え、大きくかき混ぜ半熟状で火を止める。