豆腐とスナップえんどうのドライカレー
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
鶏ひき肉・・・・・・・・100g
スナップえんどう・・・・100g
玉ネギ(中)・・・・・・1/2ヶ
 
サラダ油・・・・・・・・適宜
 
A)
  塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  コショウ・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・小さじ1
  コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2
  ウスターソース・・・大さじ1
 
カレー粉・・・・・・・・大さじ1+1/2
 
温かいご飯・・・・・・・適宜
【 作り方 】
@木綿豆腐はペーパータオルに包み、自然に水気をきっておく。
 
Aスナップえんどうは色よくゆで、半分に切る。
 
B玉ネギはみじんに切る。
 
C熱したフライパンにサラダ油をとり、玉ネギを炒める。
しんなりしたら、ひく肉を加え色が変わるまで炒める。
 
DCに@の豆腐を加え、細かくくずしながら炒め水気をとばす。
 
EA)の調味材料を加え味を整え、Aのスナップえんどうを加える。
 
Fカレー粉を最後に加えて仕上げる。