鶏団子と豆腐の治部煮風鍋
【 材料 】(2〜3人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・250g
玉ネギ・・・・・・・・・100g
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1+1/2
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・大さじ1/2ヶ分
 
じゃが芋・・・・・・・・1ヶ
せり・・・・・・・・・・1束
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
 
だし汁・・・・・・・・・3カップ
みりん・・・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・1/3カップ
 
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
【 作り方 】
@玉ネギはみじんに切り A の材料、調味料類とボールに合わせ粘りが出るまで混ぜる。
 
A鍋に湯を沸かし、@のタネをスプーンなどでピンポン玉位に丸くすくいとり湯の中に落とす。
浮いてきたら引き上げる。
 
Bじゃが芋は皮をむき、ピーラーでうすくスライスし水に放す。
せりは、根を切り落とし4〜5cm長さに切る。
豆腐はお玉で食べやすい大きさにくずしておく。
 
C B を土鍋に煮立て、水溶く片栗粉でとろみをつける。
鶏団子、豆腐を先に入れて煮立て、少し遅れてじゃが芋を入れる。
最後にせりを加え、サッと火を通し、煮汁と共に取り分けていただく。