家常豆腐(ぢぁちゃんどうふ)
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐 ・・・・・・・・・・1丁+1/2丁
油 ・・・・・・・・・・・・・適宜
筍 ・・・・・・・・・・・・・100g
さやえんどう ・・・・・・・・30g
しいたけ ・・・・・・・・・・2枚
豚もも肉 ・・・・・・・・・・200g
 
A)
  酒 ・・・・・・・・・・・小さじ1
  醤油 ・・・・・・・・・・小さじ1
 
ねぎ ・・・・・・・・・・・・1本
生姜 ・・・・・・・・・・・・1カケ
にんにく ・・・・・・・・・・1カケ
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・1本
油 ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 
B)
  味噌 ・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油 ・・・・・・・・・・大さじ4
  砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ1
  酒 ・・・・・・・・・・・大さじ1
  旨味調味料 ・・・・・・・少々
【 作り方 】
@豆腐は熱湯を通した後、ペーパータオルに包み水気をきる。
 厚さが半分になったら、更に厚みを半分にし、3〜4p四方に切る。
 鍋に油を熱し、豆腐をきつね色に両面を焼く。
 
A筍はたてに薄切りにする。
 
Bさやえんどうはすじをとり、塩ゆでにする。
 
Cしいたけは石づきをとり、そぎ切りにする。
 
D豚肉は薄切りにして、Aで下味をつける。
 
Eねぎは兎耳(トウアール)に切る。生姜・にんにくはうす切りにする。
 唐辛子は種をとり半分に切る。
 
F鍋に油大3を熱し、ねぎ・生姜・赤唐辛子を入れさっと炒め、豚肉を入れて肉の色が変わったら、しいたけ・筍を入れて炒め、焼いておいた豆腐・さやえんどうを入れ、Bの合わせ調味料を加えサッと炒め合わせ火を止める。