生揚げのステーキ
【 材料 】(2人分)
 
生揚げ・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・ 2 本
 
ベーコン・・・・・・・・・・・・・ 30g
しめじ(小)・・・・・・・・・・・ 1/2 パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・ 1/2 片
バター・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
ほんだし・・・・・・・・・・・・・ 少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
【 作り方 】
@ 生揚げは熱湯をかけて油抜きする。
   熱したフライパンに油を入れ、生揚げを焼く。両面に焼き色がついたら
   弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
 
A ベーコンは短冊切りに、しめじはほぐしておく。
   にんにくはうす切りにし、万能ネギは小口に切る。
 
B フライパンにバターを溶かし、ベーコンを脂が出るまで炒める。
   にんにく、しめじを加えて更に炒め、A を加えて ひと煮立ちさせる。
 
C @の生揚げをお皿に盛りつけ、上にBをのせ、フライパンに残った
   焼き汁もかける。万能ネギを散らして仕上げる。