ねぎみそ生揚げ
【 材料 】(2人分)
 
生揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
しゃぶしゃぶ用ごまだれ・・ 大さじ 2
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
【 作り方 】
@ 長ネギは斜めうす切りにする。
   A を合わせてタレを作り、1/3量は別にとっておく。
 
A @の残りのタレと長ネギを混ぜ、ねぎみそを作る。
 
B 生揚げは袋状になるように、横半分に切り込みを入れ、
   Aのねぎみそを詰める。
 
C フライパンを弱めの中火で熱し、Bの生揚げを両面こんがりと焼く。
   焼き色がついたら@で残しておいたタレを全体に塗り、サッと焼く。
 
D Cを食べ易い大きさに切って、器に盛りつける。