いかと生揚げの煮物
【 材料 】(2人分)
 
いか・・・・・・・・・・・・・ 1 パイ
生揚げ・・・・・・・・・・・ 2 枚
ネギ・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
水・・・・・・・・・・・・・・・ 1 1/2 カップ
みりん・・・・・・・・・・・・ 大さじ 4
しょうゆ・・・・・・・・・・・ 大さじ 4
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
【 作り方 】
@ いかは足を抜き、下処理をし、皮つきのまま胴を
   2cm幅の輪切りにする。足はイボをとり、2本ずつ切り離す。
 
A 生揚げは、ザルにのせて熱湯をたっぷり回しかけ油抜きする。
   1枚を4等分に切る。ネギは 2cm長さのブツ切りにする。
 
B 鍋に A 合わせて火にかける。煮立ったら、いかと生揚げを
   分けて入れる。いかの色が変わったら、いかを取り出す。
 
C 生揚げは、そのまま中火で20分位コトコト煮含める。
   味を十分に含んだらネギと、取り出したいかを加え、
   ひと煮立ちしたところで火を止める。