生揚げとキャベツの甘みそ炒め
【 材料 】(2人分)
 
生揚げ・・・・・・・・・・・・・・・ 1 枚
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
生姜(せん切り)・・・・・・・・ 少々
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
【 作り方 】
@ 生揚げは 1cm厚さに切り、熱湯をかける。
 
A キャベツは芯を取り除き、大きめのザク切りにする。
   生姜はせん切りに、赤唐辛子は種を取っておく。
 
B A の調味料類を混ぜ合わせておく。
 
C フライパンにサラダ油を大さじ 1 程熱し、生姜と赤唐辛子をこがさない
   ように弱めの中火で炒める。
 
D Cの香りが立ったらキャベツを加え、キャベツが透き通るまで炒めて
   取り出す。
 
E Dのフライパンにサラダ油を少々追加し、@の生揚げを両面こんがりと
   焼く。焼き色がついたらDのキャベツと、A の合せ調味料を加え、
   手早く炒め合わせる。