生揚げとネギのくず煮
【 材料 】2人分
 
生揚げ・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・ 1 本
 
だし汁・・・・・・・・・・・・・・ 1 1/2 カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
うす口しょうゆ・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
生姜(すり卸し)・・・・・・・ 少々
七味唐辛子・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 生揚げは一口大に切り、ネギは 5mm厚さの斜め切りにする。
 
A 鍋に A を合せる。@の生揚げとネギをいれる。中火で加熱し、
   煮立ったら弱火にし、10分位コトコトと煮含める。

B Aに水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
   器に盛りつけ、生姜のすり卸しを添え、七味唐辛子をふる。