生揚げとなすの油炒め
【 材料 】(2人分)
 
なす・・・・・・・・・・・・・ 3 本
塩水・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
生揚げ・・・・・・・・・・・ 1 枚
サラダ油・・・・・・・・・ 適宜
 
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 3
 
みそ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・・・ 小さじ 1
【 作り方 】
@ なすは皮をまだらむきし、縦半分に切る。これを1cm厚さに斜め切りし
   塩水に放す。ザルに上げ、水気をよくきる。
 
A 生揚げは厚さを半分にし、これを1cm幅に切る。
 
B フライパンにサラダ油を熱し、@のなすをザッと炒める。
   ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
   途中、時々全体を混ぜ、均一に火を通す。
 
C Bに生揚げを加え、軽く炒め合わせたところに A を加える。
   全体に味がなじんだら B を加え汁気がなくなるまで炒める。