がんもどきのステーキ
【 材料 】(2人分)
 
がんもどき・・・・・・・・・・ 2 ヶ
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3 本
ベーコン・・・・・・・・・・・ 30g
(できれば固まったタイプのもの)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・ 1/3 パック
にんにく・・・・・・・・・・・・ 1/2 カケ
バター・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1×2
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
ほんだし・・・・・・・・・・・ 少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
 
サラダ油・・・・・・・・・・・ 少々
万能ネギ・・・・・・・・・・・ 2 本
【 作り方 】
@ ネギはせん切りにして水に放し、さらしネギにする。
 
A ベーコンは厚めの短冊切りに、しめじは石づきを除いてほぐす。
   にんにくはうす切りに、万能ネギは小口に切る。
 
B フライパンにバター小さじ 1 を溶かし、ベーコンをゆっくり炒める。
   にんにく、しめじを加え更に炒める。A を加え、しめじに火が通るまで
   炒め、仕上げにバター小さじ 1 を加える。
 
C 別のフライパンにサラダ油少々を熱し、がんもどきを弱火で表面が
   カリッとするまで両面を焼く。ふたをして 1分位蒸し焼きにする。
 
D ネギをあしらった器にCの焼き上がったがんもどきをのせ、上にBを
   のせる。
   万能ネギを散らして仕上げる。