なすとがんもどきの含め煮
【 材料 】(2人分)
 
なす・・・・・・・・・・・・・・ 2 ヶ
いんげん・・・・・・・・・・ 6 本
がんもどき・・・・・・・・・ 2 ヶ
 
水・・・・・・・・・・・・・・・ 1 1/2 カップ
ほんだし・・・・・・・・・・ 小さじ 2
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
 
生姜汁・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ なすは縦半分に切る。一番厚みがある部分の皮を、うすく1cm幅に
  帯状にむく。
  皮のある面に細かく包丁目を入れた後、なすを横半分に切り、
  水に放す。
 
A いんげんはスジを取り、長さを半分に切る。
 
B がんもどきは、熱湯をかけて油を流した後、半分に切る。
 
C A の煮汁を鍋に合せ、なす、がんもどき、いんげんを入れて
  落としぶたをする。
  火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、材料が柔らかくなるまで
  煮含める。
 
D 煮上がったら、そのまま冷まし、味が良くしみたら器に盛りつける。
  生姜汁を少々落とす。