がんもどきの四川風ソース和え
【 材料 】(2人分)
 
がんもどき・・・・・・・・・・ 2 ヶ
きゅうり・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
パプリカ(赤・黄)・・・・・ 各1/4 ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・ 少々
 
○ソース
にんにく(みじん切り)・・ 少々
生姜(すり卸し)・・・・・・・ 少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
練りごま・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
ラー油、ごま油・・・・・・・・ 各少々
旨味調味料・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ がんもどきは、1個を8等分に切る。きゅうりは縦4つ割にして
  これを1cmの長さに切る。パプリカは1cm角に切る。
 
A ボウルに A を合わせ、よく混ぜてソースを作る。
 
B @のがんもどきを、中火で熱したフライパンにサラダ油をとり、
  熱くなるまで焼き、これを、熱いうちに、きゅうり、パプリカと一緒に
  Aのボウルに入れて、ソースで和える。