カレーがんも
【 材料 】(2人分)
 
がんもどき・・・・・・・・ 2 ヶ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・ 1/2 ヶ
にんじん・・・・・・・・・・ 50g
豚バラ肉・・・・・・・・・ 100g
サラダ油・・・・・・・・・ 適宜
 
水・・・・・・・・・・・・・・・ 1 1/2カップ
ほんだし・・・・・・・・・・ 小さじ 1
みりん・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
カレールー・・・・・・・・ 40g
万能ねぎ・・・・・・・・・ 2〜3本
【 作り方 】
@ がんもどきは6等分に切り、サッと熱湯をかける。
 
A 玉ねぎはがんもどきに合せてくし形に、にんじんは2mm厚さで2cm四方
  の色紙状に切る。豚肉は一口大に切る。
 
B 器にサラダ油を熱し、にんじん、豚肉を炒める。肉の色が変わったら
  玉ねぎ、がんもどきを加えて更に炒める。Aを加え中火で材料が柔らか
  なるまで煮る。