がんもどきとパプリカのみそ炒め
【 材料 】(2人分)
 
がんもどき・・・・・・・ 2 ヶ
豚ひき肉・・・・・・・・ 70g
パプリカ・・・・・・・・・ 各 1/2 ヶ
(赤、黄)
ネギ・・・・・・・・・・・・ 5cm
にんにく・・・・・・・・・・ 小 1/2 片
(みじん切り)
生姜・・・・・・・・・・・・・ 1 片
(みじん切り)
 
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
酒・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
みそ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
鶏ガラスープの素・・ 小さじ 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・ 1 カップ
 
水溶き片栗粉・・・・・ 適宜
【 作り方 】
@ がんもどきは、熱湯で 1〜2分ゆでて油抜きした後、6等分に切る。
 
A パプリカは種をとり、ひと口大の乱切りにする。
 
B ネギは斜めの小口切りに、にんにく、生姜はみじんに切る。
 
C 熱したフライパンにサラダ油をとり、にんにく、生姜を炒める。
  香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
 
D Cにがんもどきとパプリカ、ネギを加え更に炒める。
  Aの合せ調味料を加え、炒め合わせる。全体に味が回ったら、
  水溶き片栗粉を加え、汁気をからめて仕上げる。