がんものみぞれ鍋
【 材料 】(2人分)
 
がんもどき・・・・・・・・・・・ 3 ヶ
ほうれん草・・・・・・・・・・・ 1/2 束
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・ 1 パック
大根・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・ 少々
 
煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4 カップ
ほんだし・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
【 作り方 】
@ がんもどきは4等分に切る。
  ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。しめじはほぐしておく。
  大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。
 
A 鍋にAの煮汁を合わせ、がんもどきを入れて弱火で15〜20分煮る。
 
B Aにほうれん草、しめじを加え更に大根おろしも加え、
  ひと煮立ちさせる。
  味を整え、ゆず皮のせん切りを散らす。