がんもどきの含め煮
【 材料 】(3人分)
 
がんもどき・・・・・・・・・・・ 3個
熱湯
 
生姜(すりおろし)・・・・・・・ 1 カケ
 
A
水・・・・・・・・・・・・・・・ 2 カップ
ほんだし・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
 
B
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/3
 
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・ 適宜
【 作り方 】
@ がんもどきはたっぷりの湯で2〜3分ゆで、油抜きをする。
 
A 鍋に A の煮汁を合せ、その中に@のがんもどきを入れ、落としぶたをして弱火でコトコト30〜40分煮含める。途中 B を加え、味を整える。
 
B Aのがんもどきを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
 
C がんもどきを器に盛りつけ、上からBのあんをたっぷりかけ、おろし生姜を上に盛る。