がんもどきの牛乳煮
【 材料 】(2人分)
 
がんもどき・・・・・・・・・・ 2ヶ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 パック
グリーンアスパラ・・・・・ 3 本
 
A
コンソメスープの素・・・ 小さじ1 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 カップ
 
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 カップ
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
B
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ がんもどきは2〜3分ゆでて油抜きをし、1っを4等分に切る。
 
A しめじはほぐしておく。
 
B グリーンアスパラは塩ゆでし、3cm位の長さにきる。
 
C 鍋に A のスープを入れ、@のがんもを弱火で10分位煮る。
 
D Cに牛乳、しめじを加え、更に2〜3分煮る。B を加えて味を整える。
 
E 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。