かぶとがんもどきの煮物
【 材料 】2人分
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・ 4ヶ
がんもどき・・・・・・・・・・ 3ヶ
 
水・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
ほんだし・・・・・・・・・・ 小さじ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
うす口しょうゆ・・・・・・ 大さじ 1
【 作り方 】
@ かぶは皮をむき4つ割りにする。
葉は柔らかそうなところをサッとゆで、2cmの長さに切る。
 
A がんもどきは熱湯で1〜2分ゆでた後、半分に切る。
 
B A を鍋に合わせ、かぶと がんもどきを入れて、落とし蓋をして煮る。
途中、かぶに半分位火が通ったら葉も加えて煮る。
煮上がったら煮汁に浸したまま冷まし、味を含ませる。