油揚げのさっぱりサラダ
【 材料 】2人分
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3 本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
炒りごま(白)・・・・・・・・・・・・ 少々
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・ 適宜
(又はお好みのドレッシング)
【 作り方 】
@ きゅうりは斜めうす切りにしてせん切りに、セロリもきゅうりと同様に
  せん切りにし、冷水に放してパリッとさせる。ザルに上げて水気をきる。
 
A 油揚げをフライパンでゆっくり焼き、パリパリにする。
  これを横半分に切り、更に細切りにする。
 
B ボウルに@の野菜とAの油揚げを入れて、ザッと混ぜ合わせて
  器に盛りつけ、炒りごまを少々ふる。
 
C ポン酢しょうゆを食べる直前に回しかけ、全体を和えていただく。