油揚げのスープ
【 材料 】2人分
緑豆春雨(もどして)・・・・・・・ 100g
干しいたけ・・・・・・・・・・・・・・ 1 枚
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3 束
ザー菜・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
 
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・ 80g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
鶏ガラスープの素・・・・・・ 小さじ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3 カップ
 
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 緑豆春雨は熱湯に浸してもどし、水洗いする。ザルに上げて水気をきり、
  食べ易い長さに切る。干しいたけはもどして、そぎ切りにする。
  菜の花は色よく塩ゆでし、長さを半分に切る。ザー菜は、
  うす切りにする。
 
A A をボウルに合わせ、よく練った後、8等分して丸め、まわりに片栗粉
  をまぶす。
  油揚げは半分に切り、熱湯をかけた後、袋状にし、中にひき肉団子を
  詰めて軽く押さえる。
 
B 鍋に B のスープを煮立て、しいたけ、Aの油揚げを入れて、
  中火で4〜5分煮る。
  春雨、ザー菜、菜の花を加え、C の調味料で味を整えて仕上げる。