油揚げそぼろ
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3 枚
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
【 作り方 】
@ 油揚げは、たっぷりの湯で 2〜3分ゆでて、油抜きする。
  水気を絞り、粗みじんに切る。
 
A Aの調味料をよく混ぜ合せておく。
 
B 鍋に@の油揚げと、Aの調味液を、少量入れて中火にかける。
  箸 4〜5本でかき混ぜ、汁気がなくなったら、再び調味液を少し加えて
  いりつける。これを繰り返して仕上げる。