もち入り油揚げのクリーム煮
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
切りもち・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
 
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・ 1/4 株
 
スープの素・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 カップ
 
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 カップ
塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・ 各少々
 
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
【 作り方 】
@ 油揚げは半分に切り、袋状にし、中に半分に切った切りもちを詰める。
 
A キャベツはザク切りに。豚バラ肉は 3cm長さに切る。ブロッコリーは
  小房に分け、少し固めに塩ゆでする。
  B のバターと小麦粉を練り合わせる。
 
B A のスープを鍋に入れ、豚肉、キャベツを入れて火にかける。
  煮立ったら、アクを取り、@の油揚げを入れ、弱火でコトコト煮る。
  もちが柔らかくなったら牛乳を加え、更に B を少しずつちぎって加える。
  とろみがついたら塩。コショウで味を整える。