ほうれん草と油揚げの卵とじ
【 材料 】2人分
 
ほうれん草・・・・・・・・ 100g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・ 1 枚
サラダ油・・・・・・・ 大さじ 1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4 カップ
 
しょうゆ・・・・・・・・・・ 大さじ 1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1 1/2
 
卵・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
【 作り方 】
@ ほうれん草は根を切り落とし、よく洗い3〜4pの長さに切る。
 
A 油揚げは縦半分に切り、1p幅に切る。
   卵は割りほぐす。

B フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草を入れて中火で炒める。
   だし汁と A の調味料類、油揚げを加え、1分位煮る。
   溶き卵を回しかけ、卵に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。