みず菜と油揚げのさっぱり煮
【 材料 】2人分
 
みず菜・・・・・・・・・・・ 1 袋
油揚げ・・・・・・・・・・・ 4 枚
赤唐辛子・・・・・・・・・ 1 本
 
水・・・・・・・・・・・・・・・ 4 カップ
ほんだし・・・・・・・・・・ 小さじ 2
うす口しょうゆ・・・・・・ 大さじ 1 1/2
みりん・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ みず菜は株の部分を切り落とし、4〜5cm長さに切る。
   油揚げは熱湯で 1〜2分ゆでて油抜きし、1cm幅に切る。
 
A A を土鍋に沸かし、種を取った赤唐辛子を入れる。
   @のみず菜と油揚げを煮ながらいただく。