梅肉和えうどん
【 材料 】2人分
ゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・ 2 玉
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・ 1 本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・ 1 枚
カニかまぼこ・・・・・・・・・・・・・ 4 本
ロースハム・・・・・・・・・・・・・ 1 枚
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 パック
 
梅干し(大)・・・・・・・・・・・・ 2〜3 ヶ分
うす口しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ 1
みりん・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
酒・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
 
だし汁・・・・・・・・・・・・ 3 カップ
塩・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
うす口しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ 2
みりん・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
けずり節・・・・・・・・・・・・・ ひとつかみ
【 作り方 】
@ ネギは白い部分のみを 4cm長さのせん切りにし、水に放す。
  貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切る。
  ロースハムは細切り、カニかまぼこはほぐす。
  油揚げはフライパンでカリッとするまで焼き、横半分に切って、更に細切りにする。
 
A 梅肉は A 調味料類を加えてのばす。
 
B ボウルに@の材料を入れて混ぜたところに、Aの梅肉を加えて和える。
 
C 鍋に B を入れて、ひと煮立ちしたところに、けずり節を加え火を止めてこす。つゆを冷たくする。
 
D ゆでうどんを器に盛り、Cのつゆを注ぎ、上にBの具をのせる。