油揚げのしそ巻き揚げ
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・ 3 枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
青じその葉・・・・・・・・・・・・ 6 枚
スライスチーズ・・・・・・・・・ 3 枚
カニかまぼこ・・・・・・・・・・ 6 本
天ぷら衣・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 2 ヶ
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 油揚げは、3方を切って一枚に開く。内側にうすく片栗粉をまぶしつける。
 
A @の油揚げの上にスライスチーズをのせ、上に青じその葉を並べて
  のせる。
 
B カニかまぼこを中心に端からくるくると巻き、ようじで止める。
 
C 少しゆるめに溶いた天ぷら衣をくぐし、170℃の油でカラリと揚げる。
  食べ易い大きさに切ってお皿に盛りつける。
  わさびじょうゆをつけていただく。