油揚げの梅肉巻き
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・ 4 枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
青じその葉・・・・・・・・・・・・ 8 枚
スライスチーズ・・・・・・・・・ 4 枚
豚もも肉(うす切り)・・・・・ 8 枚
塩、コショウ・・・・・・・・・・・ 各少々
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 ヶ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 油揚げは3方を切って開き、大きく 1枚にする。
  内側の部分に小麦粉を少しふる。
 
A 豚肉は軽く塩、コショウする。
 
B 梅干しは、種を取り除き細かく切った後、軽くたたき、酒少々を加えよく
  練る。
 
C @の油揚げにスライスチーズをのせ、上に青じその葉をのせる。
  その上に豚肉を並べてのせ、上にBの梅肉をうすく塗る。
  端からくるくると巻き、巻き止めを楊子で3ヶ所止める。
  これを3等分に切る。
 
D 160℃の油でからりと揚げる。