もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
【 材料 】2人分
もやし・・・・・・・・・・・ 150g
豚バラ肉(スライス)・・・・・ 100g
油揚げ・・・・・・・・・・・ 1枚
ニラ(5cm長さ)・・・・・・・・ 50g
ネギ(みじん切り)・・・・・・ 5cm
生姜(みじん切り)・・・・・・・ 少々
 
A
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
 
水溶き片栗粉・・・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
しょう油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
オイスターソース・・・・・・・・・・ 小さじ 1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/4
コショウ・・・・・・・・・・・・ 少々
 
【 作り方 】
@ 豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、中華鍋を熱し油をなじませ、強火で炒め、脂が出て香ばしくなったら、ネギ、生姜を加えサッと炒める。
 
A @にAを加え、短冊形に切った油揚げを加えてサッと炒める。
 
B AにBを加えて、もやしをのせ、2〜3分蒸し煮する。
 
C もやしがしんなりしたら、ニラを加えて、味を全体になじませる。
 
D 水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみをつけ、ごま油を少々加えてサッと炒める。