菜花と油揚げ、豆腐の卵とじ
【 材料 】4人分
油揚げ(刻み)・・・・・・ 50g
サイコロ豆腐・・・・・・・ 1 パック
(20mm)
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・ 4 ヶ
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
菜の花・・・・・・・・・・・ 1 束
(他にブロッコリー、ほうれん草、小松菜
など)
 
A
だし汁・・・・・・・・・・・・ 1 1/2 カップ
うす口しょうゆ・・・・・・ 大さじ 2
みりん・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
 
【 作り方 】
@ 卵はボウルに割ほぐし、塩少々を加えておく。
  菜花は塩を入れた湯で、少し固めに塩ゆでし、半分の長さに切る。
 
A 油揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけ、水気をきる。豆腐は 1〜2分
  弱火でゆでてザルに取る。
 
B A の煮汁を鍋に合わせ、豆腐を入れて弱火で2〜3分煮る。
 
C Bに油揚げ、菜花を加え 1分ほど煮たら、卵を2回に分けてまわし
  入れる。
  2回目は、卵をまわし入れたらすぐにフタをして、火を止め半熟状に
  仕上げる。