油揚げの明太ポテト詰め
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
 
じゃがいも(大)・・・・・・・・ 1 ヶ
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
明太子・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 腹
 
スライスチーズ・・・・・・・・ 2 枚
(溶けるタイプ)
 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
【 作り方 】
@ じゃがいもは2cm角位に切って、塩をひとつまみを入れて、やわらかくな
  るまでゆでる。ゆで上がったら湯をあけて、粉ふきいもにする。
 
A @のじゃがいもをボウルにとり、熱いうちにつぶす。
  うす皮を取り除き、パラパラにほぐした明太子と、マヨネーズを加え、よく
  混ぜ合わせる。
 
B 油揚げは、めん棒(はし)をころがしてから、短い方の一辺を切って開く。
  ザルにのせ熱湯をかける。
 
C Bの油揚げにスライスチーズを入れ、Aを3/4位まで詰めて、折って楊子
  で閉じる。
  フライパンでゆっくり両面をこんがり焼き、焼き上がったら3等分に切る。