水菜と油揚げの辛子和え
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・ 1 枚
 
水菜・・・・・・・・ 1/3 束
しょうゆ・・・・・・・・・・ 少々
 
練り辛子・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
しょうゆ・・・・・・・ 小さじ 1/3
旨味調味料・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
【 作り方 】
@ 水菜は洗って根元を切り落とし、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで水にとって冷ます。
 
A @の水菜の水気を絞り、3cm長さに切り、しょうゆ少々をふっておく。
 
B フッ素加工のフライパンで、油揚げを素焼きし、こんがりと焼き色をつける。
縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。
 
C ボウルに練り辛子と、A の調味料を合せ、Aの水菜とBの油揚げを入れて和え、小鉢に盛りつける。