もち入り油揚げのみぞれ仕立て
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
切りもち(小)・・・・・・・・ 4 枚
ほうれん草・・・・・・・・・・ 1/4 束
 
だし汁・・・・・・・・・・・・・ 2 カップ
うす口しょうゆ・・・・・・・ 大さじ 2
みりん・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
 
大根・・・・・・・・・・・・・・・ 5cm
ゆずの皮・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 油揚げは縦半分に切り袋状にする。ザルに並べ熱湯をかける。
 
A @の油揚げに切りもちを詰め、耐熱皿にのせ、ラップをふわりとかける。
  電子レンジで1分程加熱したら、A の煮汁にいれて弱火で煮含める。
 
B Aのもちが柔らかくなったら、色よくゆで、3cm長さに切った
  ほうれん草を加え、静かに温める。
 
C 水気を軽く絞った大根おろしを加え、ひと煮立ちさせたら
  器に盛りつけ、ゆずの皮のせん切りを少々上にのせて仕上げる。