いなり揚げのかき揚げ
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100t
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
ほんだし・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/4
 
春菊の葉・・・・・・・・・・・ 1枝分
桜えび・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・ 適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 油揚げは湯で油抜きし、水気を絞り A の煮汁で甘く煮含める。
  汁気を十分に絞って、細く切る。
 
A @の油揚げと春菊の葉、桜えびを混ぜ、天ぷら衣を適量加え
  160℃の油にそっと流し入れる。少し時間をかけて、両面
  カラッと揚げる。
 
B 器に盛りつけ、塩少々をふっていただく。