新生姜ご飯
【 材料 】4人分
米・・・・・2 カップ
油揚げ・・・・1 枚
 
A)
だし汁・・・・・・・・・2 カップ
酒・・・・・・ 大さじ 1
うす口しょうゆ・・・・・・ 小さじ 1 1/2
塩・・・・・・ 小さじ 2/3
 
新生姜・・・・・・ 50g
酒・・・・・大さじ 1
【 作り方 】
@ 米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
 
A 生姜は皮をむいて せん切りにし、水に軽くさらし、ザルに上げて
 水気を切る。
 
B 油揚げは熱湯をくぐして油抜きした後、袋を2枚にはがして
 せん切りにする。
 A を鍋に合わせ、油揚げを入れて ひと煮立ちさせる。
 
C 鍋に@の米、Aの生姜、酒を入れBの油揚げを煮汁ごと加える。
 ご飯が炊き上がったら全体を混ぜる。