甘唐辛子と油揚げの炒め煮
【 材料 】3人分
甘唐辛子・・・・・10 本
油揚げ・・・・1 枚
小女子・・・・・・ 大さじ 2
サラダ油・・・・・・ 大さじ 1
 
A)
水・・・・・・・・・150cc
ほんだし・・・・・・ 小さじ 1
 
B)
砂糖・・・・・・ 小さじ 1
しょうゆ・・・・・大さじ 1
うす口しょうゆ・・・・・大さじ 1/2
旨味調味料・・・・・・・少々
【 作り方 】
@ 甘唐辛子はヘタを落し、斜めに3等分に切る。
 油揚げは熱湯を通して油抜きした後、横半分に切り、細かく切る。
 
A 鍋にサラダ油を熱し、@の甘唐辛子を炒める。
 全体に油が回ったら、油揚げと小女子を加えて炒め合わせる。
 
B Aに A と B の調味料類を加え、汁気がなくなるまで炒める。