いわしと油揚げの梅煮
【 材料 】2人分
いわし・・・・・4 匹
油揚げ・・・・2 枚
生姜・・・・・・ 1 カケ
梅干し・・・・・・ 1 ヶ
 
A)
酒・・・・・・ 1/2 カップ
水・・・・・・・・・1/2 カップ
砂糖・・・・・・ 大さじ 3
しょうゆ・・・・・大さじ 2 1/2
酢・・・・・・・小さじ 1
【 作り方 】
@ いわしは水洗いし、頭とワタを取り除き、もう一度水洗いする。
 
A 油揚げは油抜きし、1枚を4等分に切る。
 
B 生姜はうす切りに、梅干しは種を取り除く。
 
C 鍋に A を合わせる。これを煮立て梅干し、生姜を加える。
 
D Cにいわしと油揚げを入れて、紙ぶた(ペーパータオル)をして弱火で20〜30分煮含める。