にんじんと油揚げのきんぴら風
【 材料 】2人分
にんじん・・・・・150g
油揚げ・・・・1 枚
サラダ油・・・・・・ 大さじ 1
赤唐辛子(小)・・・・・・ 1 本
 
A)
砂糖・・・・・・ 大さじ 1 1/2
酒・・・・・・ 大さじ 2
ほんだし・・・・・・・・・少々
 
しょうゆ・・・・・大さじ 2/3
白炒りごま・・・・・・・大さじ 1/2
【 作り方 】
@ にんじんは皮をむき、4cm長さのマッチ棒位の大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、にんじんと同じ大きさに切る。
 
A フライパンにサラダ油を熱し、種を取り半分に切った赤唐辛子を炒める。
 
B Aに にんじんを加え、中火でていねいに炒める。油が十分回ったら
油揚げを加えてザッと炒め、A をふり入れる。弱火で1〜2分炒める。
 
C Bにしょうゆを加え、中火で水気をとばしながら炒める。仕上げに
白炒りごまを加え全体を混ぜる。