なまり節の生姜煮
【 材料 】2人分
なまり節・・・・・1 節分
油揚げ・・・・2 枚
生姜・・・・・・ 1 カケ
 
A)
酒・・・・・・ 大さじ 2
しょうゆ・・・・・・ 大さじ 2
みりん・・・・・・・・・大さじ 1
砂糖・・・・・大さじ 1
 
だし汁・・・・・・・適宜
【 作り方 】
@ なまり節は骨をていねいに除き、1cm位の厚さの切り身にする。
生姜はうす切りにし、そのうち少量を盛りつけ用に針生姜にせん切りにする。
 
A 油揚げは熱湯をさっと通して油抜きし、水気を切った後 4等分に切る。
 
B 鍋に A の調味料を入れ、そこに、なまり節と油揚げ、生姜を加える。
だし汁を材料がかぶる程度注ぎ入れ、強火にかける。
 
C 沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして、弱めの中火でゆっくり煮含める。
 
D 煮上がったら煮汁に浸したまま、冷ましてから器に盛りつけ、針生姜をたっぷりのせる。