きゅうりと油揚げのごま酢和え
【 材料 】2人分
きゅうり・・・・・2 本
塩・・・・少々
 
油揚げ・・・・・・ 1 枚
生姜・・・・・・ 1 カケ
鶏ささみ・・・・・・ 1 本
A)
だし汁・・・・・・・・・1/3 カップ
砂糖・・・・・小さじ 1
しょうゆ・・・・・・・小さじ 1
 
B)
白ごま・・・・・・・・・大さじ 2
砂糖・・・・・大さじ 2
酢・・・・・・・大さじ 1 1/2
塩・・・・・小さじ 1/5
うす口しょうゆ・・・・・・・小さじ 1/3
【 作り方 】
@ きゅうりは小口からうす切りにし、塩を少々ふる。
しんなりしたら絞って水気をきる。生姜は細く切って水にさらす。
 
A 油揚げは、熱湯を通して油抜きした後、短冊に切って A の煮汁で煮立て冷ます。
 
B 鶏ささみはゆでて冷えたら、手で細く裂く。
 
C 白ごまを炒って、すり鉢でなめらかにすりつぶす。
  B の調味料類を加えすり混ぜる。
 
D きゅうり、油揚げ、ささみをCのごまだれで和えて器に盛りつけ針生姜を天に盛る。