新じゃが芋と油揚げのつや煮
【 材料 】2〜3人分
新じゃが芋・・・・・250g
(小粒のもの)
サラダ油・・・・大さじ 1
油揚げ・・・・・・ 2 枚
A)
酒・・・・・・・・・大さじ 1
しょうゆ・・・・・大さじ 2
砂糖・・・・・・・大さじ 2
 
水・・・・・・・・ 適宜
【 作り方 】
@ 新じゃが芋は、うす皮をこそぎ取る。
 
A 油揚げは油抜きをして、1枚を8等分に切る。
 
B 鍋にサラダ油を熱し、じゃが芋をていねいに炒める。
 
C Bに油揚げと、A の調味料を加え、水をひたひたに加える。
  落としぶたをして中火で、芽が柔らかくなるまで煮る。
 
D Cの芋に火が通ったら ふたを取り、汁気をとばして仕上げる。