ひじきの炒め煮
【 材料 】2人分
ひじき・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・適宜
 
油揚げ・・・・・・・2 枚
にんじん・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・大さじ 2
 
A)
 水・・・・・・・・・1 カップ
 ほんだし・・・・・・小さじ 2/3
 酒・・・・・・・・・大さじ 1
 砂糖・・・・・・・・大さじ 2 1/2
 
B)
 みりん・・・・・・・大さじ 1
 しょうゆ・・・・・・大さじ 2
 
旨味調味料・・・・・少々
【 作り方 】
@ ひじきは大きめのボウルに入れ、たっぷりの水で振り洗いする。
水をかえ、4〜5分置く。もう一度水をかえ、10〜20分おいてもどしザルに上げ水気を切る。
 
A 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
 
B にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにする。
 
C 鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒める。
全体に油がまわったらにんじんと油揚げを加え、更に炒める。
 
D Cに A の調味液を加え、中火で3〜4分煮る。
更に B を加え時々全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。