油揚げの春巻き風
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・4 枚
ネギ・・・・・・・・1/2 本
にら・・・・・・・・1/3 本
しいたけ・・・・・・2 枚
鶏ムネ肉・・・・・・50 g
サラダ油・・・・・・大さじ 1
塩、コショウ・・・・各少々
 
 A
小麦粉・・・・・・・大さじ 1
水・・・・・・・・・小さじ 1/2
 
サラダ油・・・・・・適宜
豆板醤・・・・・・・適宜
【 作り方 】
@ 油揚げは、1枚に開く。
 
A ネギは3〜4cm長さの細切りに、にらも同様の長さに切る。
  しいたけは細切に、鶏肉は3〜4cm長さの細切りに。
 
B フライパンを熱し、サラダ油をとり、Aの鶏肉を炒める。
  肉の色が変わったら、野菜類を加え手早く炒める。
  塩、コショウし味を整える。
 
C A の小麦粉と水をよく混ぜ合わせて、のりを作る。
 
D @の油揚げにBの具を四等分してのせ、端から春巻きを包むようにきっちりと巻く。最後はCの のりで止める。
 
E 熱したフライパンに油をとり、Dの巻いた油揚げの止じ目を下にして弱火で焼く。
  カリッとしたら ころがして他の面も焼く。
  全体がカリッとしたら器に盛りつけ、豆板醤をつけながらいただく。