大根と油揚げのけんちん煮
【 材料 】2人分
大根・・・・・・・・150g
油揚げ・・・・・・・1 枚
木綿豆腐・・・・・・・1/2 丁
ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
生姜(小)・・・・・・1カケ
 
 A
酒・・・・・・・・・大さじ 1
みりん・・・・・・・大さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・大さじ 2/3
しょうゆ・・・・・・大さじ 11/2〜2
ほんだし・・・・・・1/2
【 作り方 】
@ 大根は皮をむき、6〜7mm厚さのイチョウ切りにする。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きした後、縦半分にして1.5cm幅に切る。
 
A 豆腐はしっかり水気をきり、縦半分にし1cm幅に切る。
 
B 鍋にごま油を熱し、大根を炒める。
  大根にほぼ火が通ったら、油揚げ豆腐の順に加え、ザッと炒める。
  A の調味料を加え、全体に味がなじみ、汁気がなくなるまでいり煮す
  る。
 
C 器に盛りつけ、皮をむきせん切りした生姜をのせる。