鶏ちゃんこ風うどん
【 材料 】2人分
鶏もも肉・・・・・・・150g
白菜・・・・・・・・2 枚
ネギ・・・・・1/2 本
油揚げ・・・・・・・2 枚
しいたけ・・・・・・・・2 枚
 
A)
   固形スープの素・・・1 ヶ
   水・・・・・・・3 カップ
 
B)
   みそ・・・大さじ 1 
   しょうゆ・・・・大さじ 1/2
   みりん・・・・大さじ 1/2
   にんにく(すりおろし)・・・1 カケ
   生姜汁・・・・・大さじ 1
 
うどん・・・・2 玉
【 作り方 】
@ 鶏肉は一口大にそぎ切りにする。
   白菜は食べやすい大きさに、そぎ切りにする。
   ネギは 1 cm幅の斜め切りにする。しいたけはうす切りにする。
  油揚げは熱湯を回しかけたら、幅を2等分にし、更に三角に切る。
 
A A を鍋に沸かし、鶏肉と白菜を入れる。材料に火が通ったら
   ネギ、しいたけ、油揚げを加え、更に B の合せ調味料を加える。
 
B ひと煮立ちしたら、ゆでたうどんを加え、2分位煮て仕上げる。