きつねうどん
【 材料 】2人分
うどん・・・・・2 玉
ネギ・・・・・・1/2 本
舞たけ・・・・・1/2 パック
かまぼこ・・・・2 切
青菜・・・・・・50g
油揚げ・・・・・3 枚
A)
  水・・・・・1 カップ
  ほんだし・・小さじ 1/2
  砂糖・・・・大さじ 2 1/2
  酒・・・・・大さじ 1
B)
  みりん・・・大さじ 1
  醤油・・・・大さじ 1/2
 
だし汁・・・・・3 カップ
めんつゆ・・・・・適宜
【 作り方 】
@ ネギは斜めうす切りにする。舞たけは小さめにほぐす。
   青菜は、ゆでて3cm長さに切る。
 
A うどんは熱湯をかけて温めておく。
 
B 油揚げは半分に切り、たっぷりの湯で ゆでて油抜きする。
  よく水洗いしたら、A の煮汁に入れ、弱火でコトコト煮含める。
  煮汁が半分になったら、B を加え更に煮含める。
 
C だし汁に めんつゆを加え、かけうどんのつゆを作る。ここにネギ、
   舞たけを加えて煮る。
 
D 温めた丼に うどんを入れ、Cのつゆをはり、上に油揚げ、かまぼこ
   青菜をのせる。